2012年 06月 12日
マイブーム
今 マイブームなメニューが冷やっこです
特に気に入ってるのがこのタマゴ型したお豆腐
紀文の姫とうふ
とってもなめらかな口当たりです
ゆば乳で作られているので普通のお豆腐よりは味が濃い目なので
そのままでも頂けちゃいます
これからの季節 特にバテ気味になったりしたら
口当たりのいいものって食卓に欠かせないですよね
ごま油で頂いたり キムチ乗せたり
とろろと明太子乗せて麺つゆぶっかけて頂くのも好きです♪
ところで冷やっこって私は練りからしにお醤油かけて食べる派です
冷やっこには練りからしって言うと
まずビックリされるんですよね(・ω・*)
でもちっさな子供の頃からずーっと実家は練りからし
でもね私は大阪の南河内の方の出身ですが
子供の頃お豆腐屋さんでは練りからしつけてくれていた記憶があるんです
社会に出るようになって居酒屋で冷やっこ頼んで
そこではじめてしょうがでも食べるのだって知りました(・ω・*)
というかしょうがのほうが多数派のようで。。
前に『ケンミンSHOW』をTVで見ておりましたら
石川県民は冷やっこに練りからしで食べるってのがありましてね
私の父は金沢出身なのでそこではじめて
実家での‘冷やっこには練りからし’の所以が分かったように思いましたが
本当に子供の頃のお豆腐屋さんでは練りからしつけてくれてたんですよね
だから関西でも‘冷やっこには練りからし’ってのもありなんだと思うのですけれど
どうなんだろう・・・
特に気に入ってるのがこのタマゴ型したお豆腐
紀文の姫とうふ
とってもなめらかな口当たりです
ゆば乳で作られているので普通のお豆腐よりは味が濃い目なので
そのままでも頂けちゃいます
これからの季節 特にバテ気味になったりしたら
口当たりのいいものって食卓に欠かせないですよね
ごま油で頂いたり キムチ乗せたり
とろろと明太子乗せて麺つゆぶっかけて頂くのも好きです♪
ところで冷やっこって私は練りからしにお醤油かけて食べる派です
冷やっこには練りからしって言うと
まずビックリされるんですよね(・ω・*)
でもちっさな子供の頃からずーっと実家は練りからし
でもね私は大阪の南河内の方の出身ですが
子供の頃お豆腐屋さんでは練りからしつけてくれていた記憶があるんです
社会に出るようになって居酒屋で冷やっこ頼んで
そこではじめてしょうがでも食べるのだって知りました(・ω・*)
というかしょうがのほうが多数派のようで。。
前に『ケンミンSHOW』をTVで見ておりましたら
石川県民は冷やっこに練りからしで食べるってのがありましてね
私の父は金沢出身なのでそこではじめて
実家での‘冷やっこには練りからし’の所以が分かったように思いましたが
本当に子供の頃のお豆腐屋さんでは練りからしつけてくれてたんですよね
だから関西でも‘冷やっこには練りからし’ってのもありなんだと思うのですけれど
どうなんだろう・・・
by monami-n
| 2012-06-12 20:00
| りょうり